抗击疫情、助教助学——生态与环境科学学院在中国大学MOOC特别直播课:“从传染病看环境保护、生态毒理与人体健康”

发布者:崔玉雪 | 发布时间:2020-02-07 | 动态浏览次数:29

为应对新型冠状病毒肺炎造成的全国高校延期开学,中国大学MOOC平台启动“抗击疫情 助教助学”系列公益直播。2020年2月7日上午10点,由华东师范大学生态与环境科学学院张勇老师、何德富老师和陆文洋老师主讲的特别直播“从传染病看环境保护、生态毒理与人体健康”开课,1小时40分钟的直播课,吸引了1万人多人观看,取得了良好的抗击疫情、助教助学效果。

张勇老师从环境保护看野生动物问题、突发事件中的恐慌与理性和口罩使用的全生命周期观点这三个部分讲解,何德富老师介绍了环境与人体健康——食物篇,陆文洋老师介绍了环境问题观察MOOC等内容。

张勇老师在阐述人和动物的关系上,举了许多有趣的例子,并分享了生活中亲身经历的小故事;对待突发事件的恐慌,提出从生态毒理学知识起步,并简明生动地介绍了对病毒的认识;张老师还从全生命周期的角度阐述了口罩的来、去、留,与上海垃圾分类相结合,回答了口罩是什么垃圾。

何德富老师详细地讲解了各种营养素对人体健康的作用以及合理的膳食搭配,并阐述了饮食不合理会导致的常见疾病,最后介绍了食品污染与健康和疫情期间的饮食建议。

陆文洋老师详细介绍了环境问题观察MOOC与环境问题观察公众号,并介绍了日常常见的科普文章,方便大家在疫情期间甄选关于新型冠状病毒的权威文章。

此次直播课程为广大学习者提供了与疫情相关的环保及健康知识,在线回答了30多个问题,并在同学们热烈的提问与讨论中结束。“停课不停学”,本次直播与后续的课程支撑给同学们快速充电并全面保障身心健康,受到了老师和同学们的一致好评。
       “环境问题观察”是面向生态环境类专业一年级本科生开设的实践实习课程,是上海市课程思政示范课程、得国家精品在线课程。该课程突出环境类课程思政特色,以问题导向促兴趣、亲身实践出真知,将课程专业目标与德育目标结合,注重互联网创新、推动精品课程共享,线上线下谈学术、立德树人融课堂,课堂内外相互结合、校园内外共同发展,注重上海特色、中国道路的生态文明教育,取得了良好的教学效果,实现了实践育人的思想政治教育目标。

注:如果看直播课回放,可扫描下方二维码访问:

文:苏小桐 李培聪  来源:生态与环境科学学院