示范服务

实验教学中心以较高质量完成实验教学任务的同时,还积极参与各项社会服务活动。

1、浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站,是我国较早开展常绿阔叶林生态系统定位研究的机构之一,在我校我院实验实践教学中发挥了极其重要的人才培养基地作用。在1998年和2004年分别被确定为上海市科普教育基地和华东师范大学生创新实践基地后,2012年被遴选为国家级理科野外实践教育基地,面向华东师范大学、东华大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、杭州师范大学、台州学院和宁波大学,乃至华东地区的其他大学的生态学、环境科学、生物学、土壤学和自然地理学等多个专业的本科和研究生开放,进行野外实践教学活动。天童基地年均可接待各校学生近1000人次。

2、长江口湿地生态系统野外监测研究站,是本实验教学中心的一部分,设有自然史实验室,分子生物学实验室,生活史实验室,生物影像实验室,无机分析实验室和样品库。其位于崇明岛西部,始建于2004年,是我国最早开展长江口湿地研究工作的研究单位之一,是“湿地国际—湿地人才培训基地”和“全球湿地协作联盟成员单位”。现占地面积近1.8万平,在监测、研究、示范及教育四个方面发挥示范作用。建有标本馆,保存有长江口区域内植物、鸟类、鱼类、大型底栖无脊椎动物、昆虫、蜘蛛等生物标本近500种。通过开展多层次、多种形式的湿地教育、人才培训、科学普及活动,其实推进区域湿地保护工作,促进区域公众意识的提升。开展国内外学术交流,目前已面向社会培养湿地科学志愿者百余人,年均为近百人次提供科普教育服务。

3中国大学MOOC开设《环境问题观察》课程(上海市精品课程),率先建成了体现环境专业实践课程特色的互联网慕课平台。建设成为了具有师范+环境+魔都特色的实践教学品牌慕课。课程被国家环境保护部宣传教育中心纳入我的绿色大学课程,被上海市师资培训中心应用于中小学师资培训,被上海市环境保护局应用于全市市民环保宣传教育,取得良好社会效益和影响。课程被解放日报在2017年六五环境日专版报道,被中国环境报等媒体广泛报道,被新浪、腾讯等200余家网站和环保机构转载,被誉为有扎实的专业理论基础,兼备直观形象的实践性和现实性,让大家环保有疑问,网上找课堂,具有了一定的社会影响力。该课程还被列入上海市课程思政示范课程,利用MOOC推广课程思政的做法和经验,在中国高等教育博览会上的首届中国大学课程教材论坛做交流发言,被《中国大学教学》作为全国课程思政的典型案例,刊登文章加以介绍推广。  

4、实验室开放日活动。为让公众走进高校走进实验室,近距离接触科研活动,感受科技创新的魅力,实验教学中心的上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室配合全国科技活动周活动,响应上海市科技节开放优质科技资源的内容和要求,举办公众开放日活动。以拉近高校及重点实验室与大众的距离,激发公众特别是青少年的科学兴趣,促进生态环境知识的宣传以及环保理念的普及。开放日活动内容包括生态环境科普讲座、校园近自然生态恢复样板林参观、重点实验室环境与生态要素监测与检测实验平台参观等内容。

5、青少年高校科学营活动。全国青少年高校科学营由中国科协、教育部共同主办,中国科学院为支持单位,旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。我校开放国家重点实验室供营员们参观体验,将营员们按学科分为化学、地球空间、物理学、动物生理学、细胞生物学、环境科学和社会科学七组,开展具有学科特色的探究性课题实践活,我院负责组织开展环境科学组的探究性活动。实验教学中心为营员准备了主题为城市河流水环境调查及水质分析评价的探究实践活动,通过讲座及科学实践为营员提供一个了解和分析城市河流水环境问题的机会。营员从中习得水质评价方法、制定河流调查方案、采集水样、测定主要的水质指标,亲身实践环保中的科学研究过程。