生态与环境科学学院组织开展《环境毒理学实验设计》公开课活动

发布者:崔玉雪 | 发布时间:2021-04-08 | 动态浏览次数:78

2021年4月8日下午1:40,生态与环境科学学院在实验C楼411室组织开展《环境毒理学实验设计》公开课活动,该课任课老师为张颖,实验老师为谭珊珊。本次公开课的形式以“学生汇报、同学提问、老师点评”为主,观摩课堂的教师有刘婕、赵雅萍、伏玉玲、李德志、徐启新、王兆慧、连璐诗、孙远奎、武冬、崔玉雪、刘科轶、孔丽萍、王娟娟。

《环境毒理学实验设计》为大三环境科学的专业必修课,获得过上海市教委重点课程、课程思政教育教学改革示范课程等多个项目的支持,任课老师张颖也拿到过第四届上海市高校青年教师教学竞赛二等奖。课程屡次革新,形式新颖,通过不断打磨实验设计方案、多次重复实验,充分调动学生的主观能动性,训练科研素养,强化学生对实验伦理的认知,是一门创新性、启发性高的好课。

本次公开课围绕3组学生汇报自主设计的实验方案展开。王向阳组以“酸雨条件下不同浓度重金属Cr6+对上海青早期发育的影响”为选题,蒋和怡组以“对苯二胺对成年斑马鱼的碱性磷酸酶的影响”为选题,石瑀晗组以“VC对甲基异噻唑啉酮所致的斑马鱼胚胎发育毒性的保护作用”为选题,分别介绍了选题背景、实验方法、预计实验结果和可能出现的问题。同学们和老师对实验方案进行提问和点评,气氛热闹,问题不断,通过“问”和“答”,引导学生深入思考方案的可行性及一些细节问题,帮助学生进一步完善方案。

课后,老师们进行了深入的交流和研讨。大家一致觉得自主设计实验类课程授课难度较大,对任课老师来说是一个挑战,老师需要付出很多时间和精力才能够上好课。当然,老师们也谈了一些思考,在如何提高学生选题质量、实验创新性方面,除了自主设计,建议老师也可以通过划定选题范围来把控题目质量。此外,老师们还探讨了班级环境对学生的影响、一二课堂结合问题、科创成果产出问题、课程难度设置问题等,为卓越人才培养建言献策,形成了教学研究的良好氛围。

文/图:王娟娟     来源:生态与环境科学学院