华东师范大学生态与环境实验教学中心本科生实验室规章制度

发布者:刘敏 | 发布时间:2016-06-14 | 动态浏览次数:48

华东师范大学生态与环境实验教学中心本科生实验室规章制度

1.实验室仪器设备使用规则

• 实验进行前,必须了解仪器的性能结构和各开关等的功能。仪器仪表要定期检查通电校准和维护,防止不必要的损坏,延长仪器设备的使用寿命。

• 学生不得拨动与实验无关的仪器设备,不得随意搬动仪器。每学期清查仪器设备两次。

• 显微镜等光学仪器和原件测量仪器仪表要轻放。切勿用手触摸光学仪器的镜头和表面,如有灰尘需用专用的擦镜纸轻擦。

• 所有仪器仪表和设备,禁止超负荷运转。大型精密仪器设备由专人负责管理,有详细的使用和维护记录备查,提高使用效率。

• 仪器仪表按规定接通,经教师检验无误后方可按规定进行实验操作。

• 学生必须严格遵守各项有关的实验制度。如有违背,教师有责任提出警告,并根据造成的后果按规定处分。

2. 学生实验规则

• 课前充分预习。明确实验要求,做好预习报告及各项准备。实验前检查仪器设备实验材料的齐全程度和技术状态。发现问题及时报告老师不得擅自动用他组仪器和用品。

• 认真做好实验。实验时应集中思想,按规定的程序和要求进行操作,细心观察,如实记录实验过程发生的现象变化和数据,认真思考。

• 安守实验岗位。不得抄袭他人的记录。实验完成后,需要教师检查仪器设备和实验记录,并做好整理和清洁工作后方可离开。按时完成实验报告。

• 保持实验室清洁安静。实验室内禁止吸烟,不得随地吐痰。实验室废弃物放入指定的容器或地点。实验时不准聊天和喧哗。

• 注意实验安全。严格遵守实验操作规程,了解消防器材的放置处和使用方法,做好有毒物品等的防护。发生事故应立即采取安全措施,并即刻报告老师。

• 爱护实验资产。一切实验设备与用品均属国家资产,实验时小心使用仪器设备和有关物品,如有损坏丢失需及时报告教师,根据责任按章赔偿。

• 遵守实验制度。严格遵守实验室的器材借用损坏赔偿和仪器操作安全卫生等各项规定。应有值日生在实验结束后打扫实验室,检查水煤是否关闭,关好门窗。

3. 实验室安全卫生制度

• 实验室安全员制度安全员全面负责实验室的安全工作,定期检查水煤等的状态,发现故障和隐患及时报修和排除。

• 工作人员责任实验室工作人员应保持实验室的卫生清洁水电煤畅通和安全设施的完好,经常对学生进行安全教育。

• 实验室卫生实验室内不准吸烟,不准乱丢废物,仪器设备布局合理。操作人员应安守工作岗位。

• 大型精密仪器专人负责制任何其他人员不得擅自动用大型精密仪器设备。仪器操作员负责大型精密仪器的运行和日常维护。

• 实验室用电安全不得乱拉电线,不得使用与实验无关的任何电器设备。

• 加强化学药品和有毒有害物品的管理。易燃易爆与有毒试剂须按规定使用,并有专柜储存,加锁专人管理,有详细的领用和使用记录备查。

• 健全安全卫生管理实验室管理人员做到每天对水、电、煤进行安全检查。每学期由学院院长负责组织全面的安全卫生检查,及时排除故障和隐患。实验室有专人管理钥匙,实验室主任统管全院的本科生实验室钥匙。