生态与环境科学学院师生参加“走进湿地”环境生态实习活动——吴淞炮台湾湿地公园、长江河口科技馆

发布者:刘敏 | 发布时间:2018-06-15 | 动态浏览次数:64

2018513日,生态与环境科学学院开展了本学期《环境问题观察》课程的第二次实践活动——“走进湿地校外环境生态实习活动,502017本科生和张勇老师、王莉萍老师2名助教共同参与了此次实践活动。此次校外实践活动主要内容是参观吴淞炮台湾湿地公园长江河口科技馆。

上海吴淞炮台湾国家湿地公园地图

上海吴淞炮台湾国家湿地公园总面积53.46公顷,位于宝山区东部,东临长江、黄浦江,西倚炮台山,南迄塘后支路,北至宝杨路,沿江的岸线长达1974.13米。其西南角是著名的吴淞口,清朝时借此地形建造水师炮台,所以得名炮台湾。该公园的设计突出生态恢复及文化重建理念,不仅让原有的滩涂湿地在设计中得到有效的保护,而且在沿江岸线一侧利用大小生态岛的组合及潮起潮落的水位变化,营造11公顷的迷人湿地景观。

进入吴淞炮台湾湿地公园,张勇老师、王莉萍老师、胡诗朦和杨欣助教给同学们简单讲述了一下活动安排与注意事项同学们前往矿坑花园。

同学们步行前往矿坑花园

矿坑花园之前是一个钢渣回填场,而公园原址是长江滩涂湿地,上世纪60年代起,由废钢渣陆续回填形成公园的陆域部分。2005年,上海为改善区域生态环境,在这里规划建造湿地公园,公园的生态修复以钢渣不外运、不产生二次污染为原则,在钢渣地上覆盖了一米多厚的土壤,精心挑选了适合钢渣地的植被种类,而且在覆土时根据植物生长的需要,将钢渣与种植土进行不同配比的混合,经过一次次试验,终于使种在钢渣山上的100多种绿色植物生长了起来,如今已经绿树成荫、郁郁葱葱。而这个大坑,园方也曾考虑将矿坑填埋成平地,但矿坑花园设计方案获得了更多认同因地制宜,用巧妙的设计讲述钢渣的故事,就建成了这一矿坑花园

同学们在矿坑花园合影

瀑布下的同学

中午12点,全体人员在公园餐厅就餐。13:00开始参观长江河口科技馆。

长江河口科技馆

长江河口科技馆前合影

江河口科技馆是我国首家以河口科技和河口文化为主题的专业展馆,它的整体设计犹如一条身披绿色盛装的太极鱼,与具有东方之睛美誉的吴淞口国际邮轮码头遥相呼应,是宝山滨江的一道亮丽的风景。该科技馆集河口科技、科研、科普、人文与历史为一体,集中展示了世界河口城市的自然风貌,再现长江河口发展的历程及人类活动的足迹,营造了一种能够让大家亲近自然、热爱河口生态风貌的环境,唤起大家保护生态的意识。

科技馆分四个常设展厅和一个临展厅。进入科技馆后,我们然后在讲解员和张勇老师的带领下,依次参观了序厅、第二展厅资源与环境厅、第三展厅科研与应用厅第四展厅人文与历史厅。

序厅展示的是有关河口方面的基础知识,有介绍长江水系流域的大型沙盘,还有国内最大的表现河口地区四季景色变化的超大弧形影像墙。仿真游艇可以让同学们体会大江大河的实景。期间,张老师和一位小同学为大家讲述了中华鲟的故事。

序厅里的仿真游艇

第二展厅资源与环境厅主要介绍河口地区的自然环境风貌。这里有丰富土地资源、水资源和动植物资源,也有诸如风暴潮等自然灾害对河口地区的潜在威胁,以及应对灾害的防治措施。

参观长江河口科技馆资源与环境厅

观察不同水质中生存的鱼类

同学们观看东亚——澳大利亚迁徙水禽飞行路径

一个小同学讲述中华鲟的故事

中华鲟

视频体验:风暴潮

学们前往第三展厅科研与应用厅

科研与应用厅向观众介绍了与河口相关的科研应用和大型工程,张勇老师讲解长江口航道治理、浦东机场选址、洋山深水港建设等。同学们在张老师的讲解下了解了浦东国际机场的选址原因,知道了深水航道和洋山深水港的相关知识。同学们还观看了长江河口造船发展史

参观科研与应用厅:知识墙

参观科研与应用厅

杨浦区一个四年级的小朋友,一直在旁听我们上课,还给我们讲了她看《辉煌中国》和BBC海洋和古生物纪录片的收获,又给我们讲了15分钟的相关知识。

同学们观看长江河口造船发展史

接着同学们来到了第四展厅——人文与历史厅,了解宝山河口历史变迁中人文、历史、科技的重要表现和价值。

老师和同学们参观人文与历史厅

参观结束后,大家沿着长江口湿地栈道走回湿地公园大门,眺长兴岛,感受长江河口的原生态自然风貌。

漫步长江口湿地栈道

张老师和同学们一起感受长江河口风貌

江上的货船

此次走进湿地校外实践活动圆满结束,通过参观吴淞炮台湾湿地森林公园和长江河口科技馆,让同学们身临其境感受河口湿地的自然生态环境,体会到了湿地作为地球之肾的重要作用和意义,进而思考湿地生态系统可能存在的环境问题。这种实践教学的方法以环境问题为着眼点,不但培养了专业兴趣,启发了专业思考,还开阔了专业视野,为今后专业课学习打下良好的基础。

这次外出实践是本学期《环境问题观察》课程的第二次活动,受到了同学和老师们的一致好评。《环境问题观察》不仅被评为上海市精品课程,也建设了网络在线课程,已于20173月在中国大学MOOC上线,成为宣传我校环境专业建设成果和环境教育的重要平台,现可登陆中国大学MOOC参与本课程的第四次开课。该课程从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂、苏州河工业文明展览馆、苏州河梦清园水污染治理展示馆、崇明东滩自然保护区、崇明西沙湿地、可口可乐公司、SGS公司环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。