生态与环境科学学院举办“互联网+”大赛经验分享和重点项目交流会

发布者:崔玉雪 | 发布时间:2022-05-27 | 动态浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,营造良好的创新创业氛围,提升学生的创新创业能力,5月27日下午15:00,生态与环境科学学院邀请上海爱仑倍思环境科技有限公司负责人王伟分享“互联网+”双创大赛的获奖经验。学院党委书记刘婕、党委副书记路葵、部分专业教师以及80余名学生参与本次活动,院团委书记吴丹担任主持。

吴丹老师简要介绍了“第八届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”的基本情况,回顾学院“互联网+”大赛的参与和获奖情况,并向与会老师介绍了本次主讲嘉宾王伟和活动流程。

微信图片_20220528085123

吴丹老师对“互联网+”大赛做简要介绍

王伟老师模拟了国赛路演现场,从行业痛点、核心技术、应用、团队和市场等方面介绍了《黄金捕手——水中痕量贵金属回收专家》项目。此外,他传授了参赛实用技巧,包括使用扩展屏、形象管理、控制语速和回答问题等方面的注意事项。最后,王伟老师分享了自己创业过程中的心得体会,他指出创业的本质不是为了比赛,而是产品可以切实解决社会上某些问题或行业痛点。 “台上十分钟,台下十年功”,一次比赛的赛程为4-6个月,但如果作为一辈子的事业,却要付出多年的辛苦。王伟老师寄语同学,创业是一个持续赢得大家信任的过程,任重而道远,需要付出持久的热情与努力。

王伟老师模拟路演现场
王伟老师对同学们的寄语

随后,学院2022年参赛项目进行分享与交流。邱博然、郑传嵘、盛世雯、顾佳艳等学院师生作为项目负责人,分别开展了5分钟的项目路演,王伟老师和刘婕老师逐一为项目提出指导建议。

项目1

邱博然同学分享项目
项目2
 郑传嵘同学分享项目
项目3
盛世雯同学分享项目
项目4
 顾佳艳老师分享项目

刘婕老师进行总结发言,她表示参与双创竞赛,过程大于结果,在反复打磨的过程中,能够提升大家的逻辑思辨、语言表达和团队合作能力,以赛促学,以赛提能。她鼓励同学们要抓住机遇,积极参与创新创业,参与双创大赛的同时把团队的创业故事讲好。

H5ZXYAIHB)HY@2Z@T}[Y[6S

刘婕老师做总结发言

活动最后,吴丹老师对王伟老师和刘婕老师的悉心指导表示感谢。我们正处于大众创业万众创新的时代,生态与环境作为国家大力支持的重点方向,我们生环学子具有独特的创新创业优势,未来大有可为。让我们共同努力,推进学院的双创工作迈上新台阶。

文、图:陈文杰 来源:生态与环境科学学院