丈量云贵之七彩,领略生物多样性王国之浩瀚——生态与环境科学学院《丈量美丽中国》生态学野外实践课程走进元江干热河谷及元阳梯田

发布者:崔玉雪 | 发布时间:2021-07-21 | 动态浏览次数:24

2021年7月8日,《丈量美丽中国》师生从昆明出发,历时4个多小时来到中国科学院西双版纳热带植物园元江干热河谷生态站,开启本次课程的第二次野外观测调查。

干热河谷是指高温、低湿河谷地带,大多分布于热带或亚热带地区。区域内光热资源丰富,气候炎热少雨。云南的元江、怒江、金沙江和澜沧江的部分深切河谷,由于地形产生的“焚风”效应,在河谷的底部形成干热的气候,具有特殊的稀树灌草丛样植被,它们以草为主,其间散生灌木和乔木,在外观上类似非洲的“稀树草原”或“萨王纳植被 ”,在学术上被称为河谷型萨王纳植被或半萨王纳植被。因分属不同的区域,元江干热河谷与玉龙雪山在地形地貌、生物物种及其多样性等方面都有较大差异,这对本科生深度了解因自然条件形成的生物物种、生态系统多样性具有重要的意义。

元江干热河谷地貌
1180米的思政课感悟生态学家精神
      一踏上元江的土地,极细腻的红土、滔滔的红河水、扑面而来的热浪以及普遍低矮的植被,已经让师生们感受到了干热河谷与高海拔山地的不同。在乘车翻越崇山峻岭后,横隔在两山之间的河谷,成为了进入元江干热河谷生态站的最后一道屏障,而唯一能通过的,是长达180米、一次仅能通过10人的铁索桥。元江干热河谷生态站站长宋清海已经早早来到铁索桥前等候师生们,在宋站长带领下,师生依次通过铁索桥,脚下滚滚的红河水不免让人心生恐惧,而通过铁索桥后步行到达生态站的最后1000米,无疑是《丈量美丽中国》开课以来最为艰难的一段路程——宽仅2米,几乎无法容纳汽车通行;用大小石子铺成,山坡陡峭极易打滑;炎热的天气对每一位老师和同学的体力也造成了严峻的考验。脚下的每一步路此时成为了生态学家跋山涉水追求自然之美的诠释和缩影,幻化成一堂独特的思政课,引导学生以身体力行感受生态学研究之艰辛、感悟生态学家上下求索的科研精神。

进入元江站的唯一入口——长180米的铁索桥

步行最后一公里进入元江站

“无限风光在险峰”收获生态学家特有幸福

在历尽艰险到达元江干热河谷生态站后,宋清海站长向师生们表示了热烈欢迎并介绍了元江站的基本情况。元江站区内拥有保存完好的干热河谷的典型植被类型,即稀树灌木草丛和肉质多刺灌丛,为干热河谷植被生态系统演替过程与格局的研究及退化干热河谷生态系统恢复与重建提供了天然的理想研究基地。目前,研究人员已在元江站发现2个明星植物,一是被植物学家称为植物中的“大熊猫”的火焰兰,上世纪50年代初,植物学家在元江干热河谷区域发现国内唯一的火焰兰之后,2015年再次在元江站寻觅到火焰兰的踪迹。二是2017年在元江站发现了中国大戟科植物新属,为了纪念西双版纳植物园创建者、中国最早在云南热带地区开展植物调查的蔡希陶先生,该新属被命名为希陶木。这是大自然馈赠给元江科研工作者们的礼物。

元江站站长宋清海介绍元江站情况
野生火焰兰(来自网络图片)

在元江干热河谷区域发现的大戟科新属——希陶木

随后,师生们在站长宋清海的带领下,参观了元江站控水样地,目前该样地主要进行降水对林地影响的控制实验。最后,植物组的同学们在元江干热河谷生态站副站长张树斌,学院院长陈小勇,教授阎恩荣、张健的指导下,从选样地、拉样方、对不同植被类型进行调查学起,完成了自己的生态野外独立调查“首秀”。不同调查目的的样地选择方式不同,而拉样方考验的是对科研工作的严谨程度和同伴间的相互协调,这些生态学家们早已驾轻就熟的基本技能,对每一位新手同学来说,却是一项不小的挑战。动物组的同学则在学院教授斯幸峰的指导下,通过采集昆虫标本,观察鸟类,设置红外线相机等,对元江站动物多样性进行调查。14位同学认真听讲,相互协作,在艰苦的野外工作中共同学习、共同成长。元江独特的地形地貌,造就了它独特的生物多样性,生态野外调查虽然艰苦,但由大自然带来的绮丽风光,却成为了生态人特有的幸福。

参观避水样地
副站长张树斌为同学们讲解野外样地建设方法
实地拉样方
植被多样性调查
动物多样性调查
元江站合影
元江鸟类掠影

结束元江站的行程后,《丈量美丽中国》师生来到了位于云南省红河州元阳县哀牢山南部的元阳梯田。作为典型的农耕生态文明奇观,以红河哈尼族为主的各族先民早在1300年前就已经开始利用当地“一山分四季、十里不同天”地理气候条件创造出了梯田耕种模式,凸显了改造自然、利用自然的生态文明智慧。在元阳梯田,师生近距离观察了元阳众山在亿万年中被红河、藤条江水系深度切割,形成的中部突起、两侧低下、山地连绵、层峦叠嶂的“V”形地形地貌,也深度理解了“天人合一”的自然之理。绵延起伏、层层叠叠的梯田如一幅巨型山水画格外让人沉醉,本为挣脱自然束缚而产生的“无奈之举”,最终演变成了让人流连忘返的美景,无疑也是大自然的恩赐。

元阳梯田(航拍)
元阳梯田合影

下一站,《丈量美丽中国》将去到最具典型的中山湿润常绿阔叶林,同学们将到那里探访另一个神奇的生态秘境……

文:张琪 图:李立、张昭臣、路葵 来源:生态与环境科学学院