探讨生态学人才培养模式,携手打造特色一流专业 ——南京农业大学资源与环境学院赴华东师范大学生态与环境科学学院调研交流

发布者:崔玉雪 | 发布时间:2023-04-04 | 动态浏览次数:10

2023年4月3日下午2:30,南京农业大学资源与环境学院院党委书记全思懋,生态学系主任、院长助理郭辉,生态学科负责人刘满强,生态学副系主任、党支部书记孙明明一行四位老师到华东师范大学生态与环境科学学院开展调研座谈,本次座谈会主要围绕生态学本科专业人才培养方案及培养模式开展交流。生态与环境科学学院党委书记刘婕,分管本科教学的副院长周天舒,生态学系主任邓泓,生态学责任教授张健,专任教师宋坤、张思宇,本科教学秘书王娟娟参加本次调研座谈会,党委书记刘婕担任主持。

DSC03710

刘婕隆重介绍了与会嘉宾和出席本次会议的学院教师,并对南京农业大学四位老师的来访表示热烈欢迎。她从学院历史、党建引领、学科建设、师资队伍、专业设置、人才培养、科研教学平台等方面全方位介绍了学院基本情况。

DSC03648

南京农业大学资环学院院党委书记全思懋介绍了该院生态学专业的建设历程,并提出本次调研的主要需求是通过向兄弟院校交流学习,继续挖掘农业大学背景下的生态学专业人才培养特色,希望生态与环境科学学院的老师们提供宝贵经验。

DSC03665_副本

分管本科教学的副院长周天舒介绍了我院本科专业的发展沿革、人才培养特色和毕业生去向等方面,她提到学院三个本科专业在全院老师的努力下全部获批国家级一流专业建设点,生态学专业已入选国家拔尖计划2.0,正在探索本硕博八年制贯通培养模式。

DSC03675_副本

生态学系主任邓泓介绍了生态学本科专业培养方案,她从培养方案学分结构、课程体系、人才培养思路和保障等内容展开讲述,她提到华东师大生态学专业按照对学生“问题认知—能力培养—问题解决”的培养链条形成人才培养特色,并重点介绍了部分特色实践类课程。

DSC03679

随后双方教师围绕本科生培养方案课程设置、专业实习实践、专业对口的就业行业等内容进行热烈的交流与探讨。双方都谈到生态学专业的转专业问题突出,一致认为一方面通过加强课程、课堂和专业的吸引力,另一方面通过找准生态学对口的就业行业,从而疏通人才培养渠道,扭转局面。

DSC0360000

全思懋代表南京农大资环学院向华东师大生环学院教师们分享的生态学专业建设经验表示由衷的感谢,希望借此次来访,增进两所学院的友好往来。刘婕表示两所学院相互学习,共同进步,携手培养一流生态学人才。
      座谈会结束之后,在刘婕、邓泓、宋坤、张健和张思宇老师的陪同下,南京农大资环学院四位老师参观了华东师大特色生态岛,本次调研交流活动圆满结束。

文、图|王娟娟      来源|生态与环境科学学院