“研”传身教——生环学院举办生涯启航月系列活动之考研保研经验分享交流会

发布者:崔玉雪 | 发布时间:2022-11-10 | 动态浏览次数:10

2022年11月5日上午,生态与环境科学学院于线上顺利举办“‘研’途有我——考研保研经验分享交流会”。本次活动邀请了成功保研、考研至北京大学、复旦大学等顶尖院校的六位优秀学长学姐。他们围绕着考研、保研、专业学习、科创活动等主题,全面分享自己的“上岸”经验,提出了许多指导性的意见。

施辰玥学姐提到,学科素养占据了综合成绩的80%。因此,对大一、大二的同学而言,专业课成绩、英语四六级成绩都是保研的重要敲门砖。进入大三后,科研经历就成为了保研的重要加分项。施学姐鼓励同学们尽早确定感兴趣的科研方向,选择导师进入课题组。通过论文和科创经历,让自己的保研履历锦上添花。

宋奕茹学姐详细梳理了保研流程和注意事项。她指出,根据不同学校、院系的要求早做准备,才能应对复杂的申请材料与高难度的初审。夏令营中往往会出现优营数量远大于计划录取数的情况,宋学姐推荐同学们采取“海投”的策略,避免收到空头支票。

王恺元学长鼓励同学们多多尝试学生工作、学科竞赛、科研科创。参加广泛、丰富的活动不仅能充实履历、找到自身的兴趣点,更重要的是自身也能在一次次的磨砺中得到提升。此外,王学长强调保持良好的心态也是成功保研的关键所在。以保研为目标的同学需避免因竞争对手的成就或自身遭遇的挫折陷入迷茫与焦虑中,及时调整自己的状态才能最终“柳暗花明”。

蒋和怡学姐从跨专业考研的经历出发,建议同学们充分衡量自身的兴趣和能力后再决定是否跨考专业。陶琳防学姐和臧越学姐就考研择校和调剂选择做了补充,消除了同学们选择专业、学校的困惑。三位学姐都推荐了许多网站、公众号、视频号,她们指出,及时关注重要信息,避免遗漏,才能打赢考研的信息战。她们鼓励同学们充分利用备考资料,合理规划时间,制定劳逸结合的复习计划。

提问环节中,同学们踊跃发言,学长学姐一一耐心地解决了大家的疑惑。本次活动在轻松活跃的气氛中落下了帷幕。

优秀学长学姐的言传身教,为迷茫的同学们指明了方向,也为正处考研冲刺阶段的同学们鼓了一把劲、助了一次力。求研路上,有榜样相伴,从他们的身上汲取不断奋斗的力量,明确目标,坚定信念。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期!

文:沈子翔 图:沈子翔 来源:生态与环境科学学院