2019年青少年科学营华东师范大学分营之环境科学探究性活动在生态与环境科学学院成功开展

发布者:刘敏 | 发布时间:2019-07-15 | 动态浏览次数:38

2019710日,来自澳门、广西、陕西、上海、香港的35名青少年高校科学营营员在生态与环境科学学院参加了环境科学探究性活动,开启了为期两天的水环境知识之旅。

上海科学营是中国科协、教育部组织开展的2019年青少年高校科学营活动的组成部分,由上海市科学技术协会、上海市教育委员会主办,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、中船上海船舶工业集团公司共同组织实施,于78日至14日在沪上六大分营同期举行。79日起,来自上海、香港、澳门、山西、湖南、青海、江苏、新疆、广西、陕西等地的185名优秀高中生和14位带队教师汇聚我校,开启了为期一周的科技与人文之旅。本次青少年高校科学营华东师大分营以明科学·铸情怀为主题,分为三大板块六个学科:生命科学(动物、动物生理学)、物质科学(物理、化学)、地球空间(地球空间、环境科学),其中环境科学组的探究性活动由我院组织开展。

2019710日、11日,35位青少年科学营的营员来到我院,学院为这些来自澳门、广西、陕西、上海、香港的营员们准备了主题为城市河流水环境调查及水质分析评价的探究实践活动。本次活动通过专题讲座及科学实践为营员提供了解和分析城市河流水环境问题的机会,营员将学习水质评价方法、制定河流调查方案、采集水样、测定主要的水质指标,亲身实践环保中的科学研究过程。

710日早上830,学院老师和助教同学在生科辅楼119会议室集合,提前准备好相关材料迎接科学营同学们的到来。主持人陆文洋老师首先表达了对营员们热烈的欢迎,并简单介绍了活动的安排。随后,副院长周天舒老师介绍了我院的基本情况,学院的发展历史、理念,专业特色与优势等,也希望同学们通过本次活动能了解环境与生态专业,激发对生态环境研究的兴趣。

周天舒老师介绍学院概况

陆文洋老师介绍活动安排

首先作报告的是张勇老师,他从宏观角度进行了一场关于上海市水资源、水环境概况的讲座,向同学们介绍了上海市水资源的数量、质量、来源,并分析了上海水质污染的几个主要原因和处理对策;同时,张勇老师还结合了可口可乐公司中水利用、节水社区的建设等数个有趣的节水案例让同学们更加直观地认识水资源管理的重要性和在管理过程中可能会遇到的问题等。随后,崔玉雪老师对接下来两天的樱桃河水环境调查与评价活动作了细致的介绍,从水环境调查方案的制定、基本的水质监测项目、地表水环境质量标准、樱桃河水质检测方法四部分进行了详细讲解、分析,让同学知道活动的具体步骤和研究项目。崔玉雪老师还为同学们认真讲解和演示了下午将使用的采水器及上海三信SX736便携式pH/电导率/溶解氧监测仪器的使用方法。

张勇老师介绍上海市水资源保护、水环境治理和节约用水

崔玉雪老师介绍樱桃河水环境质量调查与评价

同学们认真听讲做笔记

营员们学习仪器使用

带队老师全程陪同

为了更好地交流和参与,同学们互相作了自我介绍,增进了解。35位营员被分成了五个小组,每组由来自不同省市的同学组成,经过讨论每组选出了一位组长与一位副组长。

同学们分组并进行自我介绍

710日下午1:30,营员们在指导老师及助教带领下前往樱桃河进行水环境观察、水样采集,并使用便携式水质监测仪测量水体温度、pH值、溶解氧、电导率等理化指标。两个采样点分别是樱桃河生态岛边的桥下和大学生活动中心的桥下河流。尽管天空飘着细雨,大家还是认真地做着采样和记录。营员们大多数都是第一次亲自采集水样,第一次使用便携式水质监测仪,所以分外的认真。每组7个同学分工合作,用金刚采水器采样,准备仪器,测定并读数,负责记录数据。指导老师和助教、志愿者也在一旁指导、帮忙,采样监测活动高效并有序地进行着。

在采样点进行采样测定

采集水样并现场测定理化指标后,营员们在谭珊珊老师、崔玉雪老师的带领下将各自采集的水样拿到实验C114室进行水质指标叶绿素a的提取实验。实验开始前,老师与助教为大家讲解了实验仪器的使用方法、具体的实验步骤及实验室注意事项。

谭珊珊老师指导营员们做实验

同学们动手实验

711日早上8:30,同学们在实验C114室进行总磷和叶绿素a的测定。营员们对待科学问题的严谨态度、坚持不懈的实验精神得到了老师们的认可与表扬。下午,营员们完成实验后,在校计算机房对自己所测的水质监测数据进行分析总结、完成了PPT的制作。

下午15:00是汇报和总结活动,助教为大家制作并播放了了记录这两天活动的丰富生动的纪念视频,营员们分组汇报了这两天的探究性实验的结果与分析,或由表及里,或诙谐幽默,或举一反三,不仅对数据进行了细致的分析,还结合资料查阅进行进一步探讨,同时也充分展现了各小组的特色与风格,在欢笑和掌声分享了成功的经验、失败的教训以及对环境问题的思考。

16 (3)

营员们进行小组汇报

汇报交流结束后,经过营员、志愿者、带队老师、指导教师和助教的投票,评选出了优秀小组;老师们也在35名营员中评选出6名优秀营员,学院为优胜小组、优秀营员颁发了纪念品奖励。

全体营员与老师、助教、志愿者合影留念

为期两天的青少年科学营华东师范大学分营之环境科学探究活动圆满结束。此次青少年科学营华东师范大学分营之环境科学探究活动的举办,充分体现了我院的专业特色,让营员们在获取知识后亲自动手操作,走近环境科学,了解环境科学,为营员们提供了优质的科学体验,加深了他们对大学生活的向往,提升了他们对科学探究的兴趣。希望通过这两天的科学营活动,能让同学们收获知识、收获友谊、收获一份难忘的回忆。

作者:李培聪;摄影:钱美尹、李培聪