生态与环境科学学院举办双创训练营“科创入门”主题讲座

发布者:刘敏 | 发布时间:2019-03-18 | 动态浏览次数:39

2019年3月13日下午,生态与环境科学学院双创训练营“科创入门”主题讲座在二教119顺利举行。本次讲座由学院团委学生会学习部承办,邀请到生态与环境科学学院学院院长陈小勇和副院长张秋卓作为主讲老师,旨在为科创训练营营员们提供科创入门的相关建议和经验,为同学们今后的科创道路打下基础。活动由学习部干事晋元森主持。

首先,陈小勇老师结合自己丰富的科研经验和对本科生科创的体会与看法,为大家带来了一场有关“科创选题”的精彩讲座。陈老师深入浅出地分析了科创研究的类型,阐明科创的目的与意义。通过举例科学史上的真实案例,向同学们介绍科创选题来源,并告诫同学们在科创中要忌为填补空白而做、忌“大题小做”,要学会针对应用需求和理论需要提出问题,做到“小题大做”。最后,陈老师以三位科学家的名言作结,对同学们的科创热情表示肯定,鼓励大家在今后要尝试科创、享受科创、收益科创。

紧接着,张秋卓老师结合自己在指导本科生科创方面的经验,就我院本科生如何参与科创项目申报做了详细的介绍。张老师首先向大家列举了当前学校本科生创新创业训练培育项目的类型和区别。随后,与大家交流科创选题的途径,并点明本科生进行科创选题最主要的三条途径是从导师的意见或待研究的课题中选题、从日常生活中寻找课题以及从自己感兴趣的地方选题。同时,她也强调:“提出一个问题比解决一个问题更重要”。之后,张老师向大家展示了科创项目申请书的格式,明确科研过程中项目申请书的重要性,并提醒大家在科创中要注意与导师沟通,按照计划开展项目,及时总结、反思。

本次科创讲座,两位老师分别从科创选题和项目申报两方面出发向同学们传授科创入门的技巧,并对大家在本科阶段进行科创寄予厚望。相信在听完老师所讲内容后,在场的每位同学心中都已埋下了科创的种子,静待时机,破土而出。

文:韩雨 图:杜小寒 来源:生态与环境科学学院