徐汇区青少年活动中心来我院交流青少年科普教育工作

发布者:崔玉雪 | 发布时间:2023-05-11 | 动态浏览次数:12

2023年5月5日上午9:30,徐汇区青少年活动中心主任兼书记钱文华、副主任陈弘及中心科技教育部吴骁奕和张岳梅老师来我院访问,就与我院继续开展青少年科普教育合作事项进行交流。生态与环境科学学院院长陈小勇、党委书记刘婕、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室副主任张秋卓、生态学系主任邓泓参加交流座谈。院长陈小勇对各位嘉宾的来访表示了热烈欢迎并主持了座谈会。

徐汇区青少年活动中心陈弘副主任首先说明了此次来访的目的,在重点介绍中心近来以五育融合为核心内涵的校外课外教学体系、青少年创新人才培养的系列品牌活动和课程的基础上,希望我院在青少年科创教育方面能继续给予帮助。
      刘婕书记表示学院历来重视科普工作,发挥学院生态环境领域的科研、科教优势,建立了一支“专业教授+学生党员骨干”的“生态文明讲师团“,致力于“大中小一体化”的科普社会服务。刘婕书记还向各位嘉宾介绍了学院基于“行中学”、 “研中学”打造的面向不同社会群体的优质课程和实践基地,并表示愿意为青少年科创人才培养提供学习资源和场所。
      青中心主任兼书记钱文华回顾了过去两年我院合作建设的徐汇区光启青少年创新教育基地的人才培养效果,并对上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室全力支持“生态与环境科学科创实验室”建设表示了衷心的感谢。上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室副主任张秋卓表示向青少年传播生态环境保护的理念是大学教师的光荣使命,未来会继续支持和参与,为生态环境学科创新人才的贯通培养做出进一步努力。邓泓简要总结了合作期间组织教学团队开设的创新课程情况以及青中心对我院在科普活动宣传、青少年科学创新实践工作站方面的支持,希望今后能进一步推进。吴骁奕和张岳梅也期待能开启新一轮的合作,助力青少年创新人才培养和教师科创教学能力的提升。
      学院院长陈小勇对徐汇区青少年活动中心在科普教育和创新人才培养取得的成绩表示赞赏,并从规划设计改造科创空间、开发课程学习资源、提供中学生科创平台、大学生实习和就业等方面拓展了可进一步合作的思路。
      最后,钱文华感谢我院在深化合作方面给予的大力支持,希望加强项目跟进,尽快推动落实。刘婕代表学院向嘉宾赠送了学院师生设计的文创纪念品,本次座谈交流圆满结束。

2021年5月28日第34届徐汇区青少年科技节开幕式上,我院与徐汇区教育局签署协议,合作建设徐汇区光启青少年创新教育基地。共同建设“生态与环境科学科创实验室”,依托学院及我重点实验室的科研资源、导师团队,通过开放科研平台、开展科普讲座、指导课题研究等形式探索生态环境学科创新人才的贯通培养模式。相关新闻链接:http://www.shues.ecnu.edu.cn/7c/5a/c6550a359514/page.htm

作者:邓泓       来源:生态与环境科学学院