徐汇区青少年活动中心来我中心成功开展科普训练营活动

发布者:崔玉雪 | 发布时间:2023-04-20 | 动态浏览次数:12

华师大生态与环境科学学院与徐汇区青少年活动中心进行合作,两校区老师分别在上海中学、徐汇中学、南洋中学、西南位育中学等遴选出18位优秀同学参加今年的科普训练营活动。开展了“走进生态重点实验室”和“本科实验教学中心”等实践体验活动,旨在青少年中开设“光启”讲坛,推进生态与环境科普教育,在青少年的心中从小培养“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念。

20233月开始,利用周末时间开始了为期三个月的光启创新基地教学实践,生态与环境学院团队成员:邓泓、张秋卓、张勇、刘文亮、宋坤、刘敏、张颖、崔玉雪、孔丽萍等各位老师,以科普讲座、环境实地观察、科普实验等形式带领各位学员开展了一系列的实践教育体验课程34日,张勇老师带领学生们参观生活垃圾分类收集中转站,了解城市生活的垃圾处理方式,倡导学生从小养成垃圾分类的好习惯。318-41日,邓泓老师、孔丽萍老师带领学员们在学校樱桃河进行水样采集,学员们对河流生态水质溶解氧、pH、电导率及氨氮含量等理化性质指标进行分析,了解了城市河流的生态环境问题及评价方法。

此外,借助实验教学中心的显微镜室,学员们还对水体环境中的浮游生物进行观察,学员们通过观察形态与特性,发现了螺旋藻、褐指藻、金藻等浮游植物,还有轮虫、卤虫、哲水蚤等浮游动物。通过这节显微镜观察课,让学员们更好的认识了浮游生物在水体中各自占有的栖息环境,了解了它们的生活习性,明白了可以根据浮游生物的种属和丰度来评价水环境质量。除了水环境以外,土壤环境在全球水循环、地表热量调节以及生态平衡方面也起到了非常重要的作用。48-415日学员们在学校、花园、田间等不同的区域进行采样、风干,崔玉雪、孔丽萍老师带领学员们在实验室通过对采集的土壤样品进行研磨、过筛处理,对土壤中的速效磷等成分进行了分析。通过对土壤采样分析,让学生们更好的了解了土壤中物质运动规律及其与环境间的相互关系,更好的把“民以食为天,食以土为本”的理念根植于学生们的心中。

通过参加此次科普训练营活动,每位学员们都收获颇丰。让学生更好的体验了如何运用实验手段进行科学探究活动,帮助学员发现学习、生活、生产中有意义的问题,设计、评价解决问题的实验方案,收集处理有关实验数据,对实验现象进行分析、归纳,并对问题作出合理的解释,提高学生的探究意识和探究能力,为学员们后期备战上海市创新大赛、庄臣杯青少年环保活动及壳牌美境行动挑战赛积累了丰富的经验。

此外,学院还将与徐汇区青少年活动中心一起共同建设“生态与环境科学科创实验室”,开设生态与环境科学创新人才培养课程,指导学生参与相关的课题研究,形成从高中辐射到初中、小学的全链式培养模式,进一步推动生态联盟科技教师的培养和项目的孵化。