2022年青少年科学营华东师范大学分营之“绿水青山就是金山银山的上海新时尚”活动在生态与环境科学学院成功开展

发布者:崔玉雪 | 发布时间:2022-07-22 | 动态浏览次数:63

7月18日,万众期待的青少年高校科学营华东师大分营拉开帷幕。来自新疆、安徽、广西、云南、山东、贵州、天津、西藏、香港等地的200名优秀中学生共聚云端,正式开启在华东师大的科技探索之旅!根据疫情防控要求,此次青少年高校科学营采用“云上”模式为主,以“科技梦·青春梦·中国梦”为主题,向全国青少年传递“三梦”内涵。华东师大分营以“明科学·铸情怀”为主题,与全国科学营主题紧密呼应。生态与环境科学学院围绕专业特色举办了“绿水青山就是金山银山的上海新时尚”系列活动。
      7月18日上午200位营员齐聚腾讯会议室,有以学校组织成小组的形式,有以个人形式,一起聆听专家科普讲座,深入学习环保知识。

视频讲座

张勇老师以“上海垃圾分类为什么会成为新时尚——环境保护与生态文明”为题,用幽默诙谐的语言为营员们介绍了上海市进行生活垃圾分类这项“技术活”的初心,与营员们一同领略上海市生活垃圾分类的新时尚,并探讨其与碳达峰、碳中和、全社会生态文明建设的关系。讲座后,同学们热烈讨论。“绿水青山就是金山银山,环境是我们始终要重视的问题。”在听过老师的讲解后,来自山西的吴佳静同学表示。老师的分享带给营员们的收获不仅在于知识的增长,还在于激发营员们对生态环境的社会责任感,这也是科学营活动的精神主旨所在。

张勇老师讲座

同学们的部分提问互动

张颖老师以“环境毒理学那些事”为题,首先介绍了衣食住行各个方面体现出的毒理学相关问题,说明环境毒理学这一看似“神秘”的学科实则与我们的生活密切相关。为了向营员们进一步打开环境毒理学的大门,张老师从化学革命与毒理学的发展历史谈起,重点讲述历史上著名的八大公害事件及1962年科普读物《寂静的春天》的出版这一里程碑事件,展现了各种污染和毒害的发生对生态环境和人类健康的严重危害。张老师的讲解不仅引经据典,还能以图文结合的方式使课堂变得生动趣味,如在介绍环境毒理学的研究方法时,张老师展示了用计算机进行析“毒”的过程,让营员们充分感受到科学技术的魅力。随后讲座结束后,营员们与老师们展开了热烈的讨论,并向老师们提出了自己在环保、生态方面的困惑。张老师也一一解答了大家的疑惑。

张颖老师讲座

同学们的部分提问互动

讲座结束后,也根据讲座内容给各位营员布置了一个小任务,要求营员以小组为单位,调查当地生活垃圾分类进展情况及存在问题,提出自己的建议与解决方案,制作一个90秒的小视频。
      营员们在接下来的两天时间里,积极参与视频制作,热情高涨,最终提交了25份垃圾分类小视频。7月21日下午,营员们在线上对制作的垃圾分类小视频进行了展示与交流,并由生态与环境科学学院张秋卓、张勇、周天舒和张颖等老师进行了点评。四位老师对营员们制作的小视频给予了高度肯定,并希望大家通过学习,从我做起,保护环境、节约资源,用行动创建美丽家园。最后,营员们就垃圾分类等话题进行了热烈交流与讨论。

垃圾分类成果分享会议室

营员在介绍自己的视频作品

营员在回答老师提问

视频作品展示

绿水青山就是金山银山。华东师范大学生态与环境科学学院在此次科学营活动中,利用综合性研究型大学的办学优势,向广大营员传播科学知识,弘扬科学家精神。通过 “科普讲座”、“朋辈交流”、“点评学习”等多种形式,鼓励同学们“通过走进课程,引发思考;走出课题,用心观察”,通过所见所闻,参与到迎接环境挑战,建设中国生态文明,保卫地球环境的人类发展事业中去。学员们也表示,穹顶之下,江河之滨,空气、水体、土壤污染空前严重,生态破坏、物种损失日益突出、重现绿水青山、蓝天白云,恢复自然生机,是环境保护的历史责任,也是当代每一位青少年的责任。希望此次活动能成为营员们科学探索之路上的“金山银山”,鼓舞这群未来的科学之星探索真我,追求真理,为实现自己的“科技梦·青春梦·中国梦”不懈奋斗。